2021年3月22日月曜日

ダイエット

 ここ2週間以上にわたって毎日頁を開いている本は、「たった2週間で内臓脂肪が落ちる高野豆腐ダイエット」、「高野豆腐 やせる!糖尿病の特効食」、「高野どうふでやせる!きれいになる!」の3冊で、書名の通りにダイエットの本。糖尿病ではなく、単に減量のためのレシピを参照するためで、毎日の料理を担当し、連れ合い共々減量に努めている。
 毎日メニューを選択し、台所で料理することには意外にも嵌まってしまった。本に書かれた設計図を元に原材料を加工し、要素材と言える調味料などと併せて組立ていくのは楽しく、これはもの作りと言える。ただ、抽象的表現-例えば、柔らかめにとか、火の通るまでとか、ほどよく焼き色がつくまでとか-にはついついやり過ぎてしまい、ここは自分の性格がでてしまうようである。 
 そして、これを始める直近7日平均と比較すると、何と2週間で2~2.5kgの体重減となった。これはダイエット食の影響もあろうが、余計な間食をしない、酒を飲むときも追加の肴を殆ど摂らないということの方が大きいのかもしれない。2年ほどでやっと1kg減量したのに比して、今回は驚くべき落ち方である。

0 件のコメント: